?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Summer eurotrip 2014 - как добраться из Умбрии в Прагу в выходной
улитка
mozzenka
16:34 26.09.2014
Summer eurotrip 2014 - как добраться из Умбрии в Прагу в выходной
После прошлой летней поездки у меня сформировалась мечта в следующий раз во время отпуска отделиться на время от дельтапланерной компании и отдохнуть немножко где-нибудь в Европе более обычным способом. На самом деле, я хотела зависнуть где-нибудь на море, чтобы по дороге меня туда закинули, и на обратном пути забрали... Но сестра моя тоже хотела поехать в Европу, а она пляжный отдых не признает. Поэтому мы запланировали Прагу на недельку. Она летела самолетом туда из Москвы, обратно билеты все были только очень дорогие, поэтому взяла из Карловых вар.
А я, когда мы с ней договаривались, подумала - да какая разница, по Европе-то я уж доберусь... В общем, это оказалось не так просто, как я думала.



В общем, задача была поставлена так: надо было из Сиджилло (регион Умбрия, до ближайшей Перуджи больше часа на машине) добраться до Праги, при чем в выходные, и не сильно напрягая ребят. Соревнования заканчивались 9 августа, это суббота, я хотела как раз после соревнований и поехать. Ну и конечно нужно было это сделать бюджетно и за минимальное время (ждать сутки где-нибудь мне конечно не хотелось).
В общем, откровенно говоря, я себе всю голову сломала. Исходно идею про самолет я отбросила из-за цены, стала искать какие-то другие варианты. Еще загвоздка была в том, что все русские экипажи из Монте Кукко ехали во Францию, в Ларань, а это вообще не по дороге. Правда, как оказалось уже под конец соревнований, одна машина все-таки в Москву ехала, но к тому времени я уже купила билеты.
Перерыв весь интернет я выяснила, что самое простое - это два поезда, Болонья-Мюнхен и Мюнхен-Прага. Оба варианта есть ночные поезда, стыковка менее часа, в принципе удобно. Одна загвоздка: как бы мне добраться до Болоньи из Сиджилло? Мы вроде договорились с ребятами, что они меня завезут по дороге в Ларань. Это создавало жуткие неудобства по времени выезда: выезжать надо было 9ого, это последний соревновательный день, будет он летным или нет - но ладно, вроде отвезут.
День, кстати, был вполне летный.
Для того, чтобы гарантировать выполнение этого плана, я хотела заранее купить билеты, тем более что на экспрессы вообще билеты можно купить только заранее. Интернету я по-старинке не доверяю, поэтому по дороге из Мюнхена на соревнования мы заезжали в Болонью на вокзал. Вокзал в Болонье, я вам скажу, место паршивое. Немного получше вокзалов в Москве, но тем не менее. И еще жарко. Короче, прихожу я покупать билеты, там везде стоят очень удобные терминалы, роюсь я в терминале и обнаруживаю, что билетов до Мюнхена на выходные уже нет! Я уже смотрю не ночной поезд, а дневной, а билетов все равно нет. Я думаю - ладно, пойду в кассу, может часть билетов не выложена в открытую продажу. Отстаиваю длинную очередь в кассу с какими-то странными личностями и цыганами с баулами и детьми, и оказываюсь у окошка, в котором сидит средних лет итальянец, который ни фига не понимает по-английски. Я ему даю предварительно нарисованные на каком-то обрывке бумажки номера поездов и даты, он смотрит у себя в компьютере и говорит, что билетов нет. А если у меня еще есть вопросы, то мне нужно обратиться в соседнее окошко, там чувак получше разговаривает по-английски, и закрывает кассу совсем.
Параметры поездки были такие: по времени она заняла бы где-нибудь дня полтора (до Болоньи, потом ночной поезд, потом поезд в Прагу, прибытие в районе 15:00). По цене: ночной в Мюнхен стоит от 97 евро, и вот сейчас чешский поезд до Праги самый дешевый билет стоит 40 евро.
В общем, осознав, что в эти даты билеты на удобные поезда мне купить не удастся, я из Болоньи уехала. Попытка купить эти же билеты в интернете (ладно, ладно, все же покупают :-) ) тоже не увенчалась успехом.
И тут мне повезло - в Сиджилло приехал один из наших пилотов, который прилетел на самолете из Москвы в Анкону, а оттуда (тадаммм) доехал на электричке до станции Фоссато-ди-Вико, которая прям в 5 минутах езды от нашего Сиджилло. Оказалось, что из Фоссато-ди-Вико можно спокойно доехать и до Перуджи, и до Анконы, и даже до Рима.

Это решило практически сразу все вопросы. Я купила самые дешевые билеты на самолет, которые нашла, из Рима в Прагу, и потом мы заехали на станцию, где я купила билеты на электричку из Фоссато-ди-Вико прямо в аэропорт. Таким образом, по деньгам получилось так:
116,5 евро - перелет,
Примерно 20 евро - билет до Рима
14 евро - билет до аэропорта.
Итого 150, 5 евро = 7 525 рублей по сегодняшнему курсу.
Ну да, недешево. Зато по времени и по количеству потраченных нервов все получилось просто сказочно. Рано утром 10ого августа, в воскресенье, как раз после окончания соревнований, меня Лешка отвез на станцию и сам поехал собираться. Я уже с билетами спокойно дождалась милой электрички (со столиками!), на которой я доехала до центрального вокзала в Риме, и оттуда - прямо до аэропорта.
В аэропорту я долго искала стенд компании, пока не обнаружила, что они заняли весь торец здания - там все желтое и куча народу. Билеты я купила компании Vueling. Я, честно говоря, вообще не была уверена, что компания с таким названием реальная, и до последнего момента боялась, что мне на регистрации скажут, что никаких билетов на меня нет. Но тем не менее, я села в самолет, и уже в 6 вечера уплетала в Праге вкусную пюрешечку и фотографировала виды.

Компания Vueling - испанская, и лоу-кост, что означает, что у них ничего не включено в цену. Базовая цена хороша только если вы летите в командировку с одной папкой в руках, и перелет не больше трех часов. Еда в самолете платная, там в меню были какие-то сендвичи. Если вы хотите что-то сдавать в багаж (размер не важен, если там например шампунь, как в моем случае) - нужно доплачивать за место в багаже. У меня сумку, правда, взяли, мотивировав это тем, что сейчас, когда самолет забит, они могут взять сумку и бесплатно, но только в качестве исключения, а в следующий раз, бла бла бла. И очередь на регистрацию. Или это у всех авиакомпаний?
В общем, для меня мораль сей басни такова: путешествовать по Европе пешком дорого. Как ни крутись, все равно получится больше 100 евро. Еще надо конечно все планировать заранее, потому что чудес не бывает - поездов не так много, и дешевые билеты на удобные поезда раскупают. Про Италию, пожалуй, можно еще сделать вывод об удобности электричек - надо только внимательно поискать ближайшую станцию. Ну и, конечно, самолет - это быстро и комфортно! :-)
Кстати, из Праги в Карловы Вары мы ехали на автобусе, и это тоже оказалось быстро и комфортно, но про это в следующий раз.

read more at Try again...