?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пара книжек про воспитание
улитка
mozzenka
14:35 08.07.2016
Пара книжек про воспитание
К. Гонсалес “Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью” (2013)
Ужасная книжка. Рассматривается воспитание детей начиная от выхода животных на сушу, проводятся совершенно необоснованные аналогии с предполагаемыми методами воспитания во времена пещерных людей… Не, конечно для мамочек, которые и правда никогда не берут своих детей на руки, потому что так сказал педиатр, может это и полезно, но мне было скучно читать.
Одна полезная мысль, тем не менее, нашлась: оказывается, все базовые навыки (еда, ходьба, горшок, даже сон в отдельной постели) ребенок успешно вырабатывает сам, если ему не мешать. Необходимости в обучении нет. Может позже, чем хотелось бы, но научится сам.
Это как-то прям вот успокоило.

Р.Берман “Баловать нельзя контролировать” (2015)
Книжка немного получше, но написана в обычной американской манере: если тыщщу раз повторить одну и ту же мысль разными словами, то и на книжку можно накопать! В основном книжка про воспитание у детей границ, но и некоторые другие темы тоже поднимает.
Понравившиеся мне мысли:
  • Дом должен быть безопасным местом: тут должно быть можно все что угодно, включая гнев и слезы. Ребенок не должен бояться демонстрировать свои эмоции – не надо на детей орать, это их пугает. И бить тем более.
  • Вообще, идеальный родитель спокойно реагирует почти на все. Надо вздохнуть, можно взять паузу.
  • За гневом всегда стоит боль или обида.
  • Семейные традиции и ритуалы создают ощущение принадлежности к семье, создают то МЫ, на основе которого ребенку будет легче выстроить свое Я. Распорядок дня дает ощущение предсказуемости и безопасности.
  • Никогда не говорить плохо о моем теле!
  • Компьютер – это наркотик. Видеоигры вызывают очень сильное возбуждение.
  • Техника перевернутого торга: чем больше торгуется, тем меньше в результате получает.
  • Главное: родитель – капитан корабля, а не ребенок. Излишняя ответственность приводит к развитию тревожности у детей.

read more at Try again...